首页 > 提问
提问
怎样分辨雌雄萝卜
百科 | 养花 09/7/17 发布者:问答过客@天涯社区
回答
第 1 个,共 2 个
生长快,2-3冬龄可达3-5公斤,最大个体可达70公斤,长江中常见的个体重约15-20公斤。性成熟为4-5龄。4-7月在江河干流流速较高的场所繁殖,生殖后常集中于江河湾道及通江湖泊中肥育,冬季在深水处越冬。 
  长江青鱼首次成熟的年龄为3~6龄,一般为4~5龄,雄鱼提早1~2龄。雌鱼成熟个体一般长约1米,重约15千克。雄鱼成熟个体一般长约900毫米,重约11千克。繁殖季节为5~7月。江河水的一般性上涨即能刺激其产卵。产卵活动较分散,延续时间较长。产卵场分布于长江重庆至道士袱江段,支流汉水、湘江中也有,但规模不大。绝对怀卵量每千克体重平均为10万粒(成熟系数14%左右);经人工催产每千克体重约可获卵 5万粒。卵漂流性,卵膜透明,卵径1.5~1.7毫米,吸水膨胀后可达5.0~7.0毫米。精子排入淡水后一般只在1分钟内具有受精能力。胚胎发育适温18~30℃,最适温度26℃±1℃,低于17℃或高于30℃就会引起发育停滞或畸形。在水温为21~24℃时约35小时孵出仔鱼。初孵仔鱼淡黄色,长6.4~7.4毫米,略弯曲。青鱼苗在卵黄囊消失和鳔出现后,其头、背呈现“垲”状黑色花纹。生殖期间,雄鱼的胸鳍内侧、鳃盖及头部出现珠星,雌鱼的胸鳍则光滑无珠星。
  青鱼在“四大家鱼”中生长最快。江西湖口青鱼生长以1~4龄最快,5~6龄时平均每年增重3.7千克以上。雄鱼年增重比雌鱼平均少1千克左右。
09/7/17 发布者:
第 2 个,共 2 个
雌性萝卜并不是说真的 萝卜有雌雄之分,而是形象的比喻,此行的红萝卜即“萝卜核-胞质雄性不育系”三系杂交萝卜,来自于中国萝卜主产区——东北。此外还有其他的蔬菜 如“雌性大白菜”

雌性萝卜即“萝卜核-胞质雄性不育系”三系杂交萝卜,来自于中国萝卜主产区——东北。以“绿星大红萝卜”为代表的雌性萝卜具有营养丰富、抗病力强、商品性好等优势,此发明曾荣获邓小平亲自颁发的“国家发明二等奖”。
  雄性不育是指两性花植物在自然界中存在极少数无雄性机能的自然现象。通过人工选择育成雄性不育性状稳定而雌性机能完全正常的植物亲本系统称为雄性不育系。雄性不育系育种技术的利用使植物的杂种优势更加突出。
  利用“三系配套法”制种技术制出的种子称三系杂交种。所谓“三系配套”,即在自然界中选择具有综合优良性状的不育系、保持系和恢复系配套杂交产生综合性状极为优良的杂交品种。农作物种子简单分为常规种和杂交种 。杂交种又分为二系杂交种和三系杂交种。三系杂交的杂种优势使大红萝卜等十字花科蔬菜作物大幅度的提高了抗病性、抗逆性、丰产性和稳产性等等的综合优良性状。
  长期以来,国内外主要是通过选育自交不亲和系方法来实现十字花科杂种优势利用的(即二系杂交种),但这种方法会存在亲本退化、繁殖困难、成本高等问题,亲本长期自交会出现生活力、抗病力退化等缺点,同时该方法杂交率最高只能达到98%,而利用雄性不育系生产杂种一代(即三系配套杂交种)可以很好地克服上述缺点。利用三系杂交优势是提高作物产量、抗病力、抗逆性的主要途径,因此,美国等发达国家在上个世纪20年代就开始了这方面的研究。我国于上世纪70年代将它列为国家重点科研项目,在80年代末取得突破性进展,即“雌性萝卜”的发明,该科研成果一直处于国际领先地位。
09/7/17 发布者:fujie122@天涯社区
您可能会感兴趣
如何区分红豆杉雌雄株
泥鳅什么季节产蛋
作文水果怎么没了水果味
鳄鱼龟怎样分雌雄
哪些花需要昆虫传播花粉
登录
查看以下版本的问答:: 移动版 | 桌面版
©2014 Google - 隐私政策 - 帮助