首页 > 提问
提问
在哪里可以买到尊马油
购车 | 汽车 09/9/5 发布者:问答过客@天涯社区
回答
第 1 个,共 2 个
马英九曾多次提到,自己是东汉名将马援的后代。记者就此向马大洋求证。老人爽快地搬出《湖田马氏五修族谱》和《湖田马氏六修族谱》(初本),指点着告诉记者:“马援是东汉名将,因功累官拜伏波将军,他的后人遍布全国各地,湖南湘潭的湖田马氏,便是其中重要的一支。”
位于长沙西南方向的湘潭县白石乡马家堰,有一个叫寺门前的小地方。3月22日前后,这里的人们纷纷将目光投向海峡东岸的台湾岛。
牵动他们神经的,是宝岛之上进行的一场选举——国民党的马英九与民进党的谢长廷,竞选台湾地区领导人。从马英九宣布参选,到最终赢得胜利,整个过程,他们一直在注视着。
这群人,是马英九在大陆的亲属。
3月中旬,记者来到马家堰,走访寺门前,就马英九的家世渊源展开采访、调查。巧合的是,记者到当地采访时,正赶上马氏宗亲修族谱。在与他们交谈的过程中,记者惊奇地发现,马英九祖先原来不姓马,而是姓赵;他的家世故事,可以说是一个中国历史千年演进的缩影;是一幅能体现中华民族传统文化生生不息的画卷;是一段中国人血脉相传的动人故事……
马家先祖本姓赵
《环球人物》杂志记者 李荣刚 湖南的春天时常下雨。在蒙蒙烟雨中,记者来到了湘潭县白石乡。
这是一个典型的南方丘陵之乡,放眼望去,到处是起起伏伏的绿色。在贵如油的春雨的浸润下,庄稼、树木和野草显得格外青翠,空气也清新得沁人心脾。宽阔的湘江水波不惊,从白石乡东南部静静地流过。
马英九的祖籍地——寺门前,就在这样一个受到大自然眷顾的地方。一位老乡在前面带路,将记者领到了这里。
寺门前位于湘江西岸,一座古老的码头依岸挺立于江水边,在秀丽的风光中显露出一点与众不同——给人以历史凝重感。
看罢码头,老乡又热情地把记者带到一座白色两层小楼前,“马家人修族谱都是在这里,你问问他们,就知道马家的历史了。” 记者走进小楼,迎面遇上一位看起来已年过六旬的老人。寒暄之后才知,他是“马氏六修族谱理事会”的委员马英贵。记者说明来意后,马英贵老人笑着说:“马英九和我是一辈的呢!我们是湖田马氏(注:湖田是马英九祖辈迁至湖南后的第一个落脚点)第22代孙,都是‘英’字辈的,取自族谱里的‘上尊大人,英才继起’。”
马英贵边说边走,拉着记者去拜访另一位老人——管理马氏族谱的马大洋。
马英九曾多次提到,自己是东汉名将马援的后代。记者就此向马大洋求证。老人爽快地搬出《湖田马氏五修族谱》和《湖田马氏六修族谱》(初本),指点着告诉记者:“马援是东汉名将,因功累官拜伏波将军,他的后人遍布全国各地,湖南湘潭的湖田马氏,便是其中重要的一支。依照族谱看来,马英九说自己是马援的后代一点都没错。不过,要是追溯到战国时期,马英九的老祖宗并不姓马,而是姓赵,就是赵国名将赵奢。赵奢出生在河北邯郸,曾率领赵国军队大败秦军,因功勋卓著,被赵王赐号为‘马服君’。从那个时候起,马英九的祖上开始改姓马,直至现在。”
在马大洋老人看来,马氏先祖生活和活动的轨迹,就是一幅活生生的历史画卷。从河北邯郸起家的马氏家族,到了东汉依旧显赫。“马援一生南征北战,后来落户陕西茂陵县。他有个儿子叫马拔,字扶风。因马家功绩很大,当地一个村子被命名为扶风毕公村。这也就是有报道称马英九祖籍在陕西扶风的原因。”
1335年,马家祖先迁到江西,参加了朱元璋的红巾军。朱元璋与陈友谅在鄱阳湖展开激战,前者以少胜多。马家祖先奉命追杀陈友谅,从江西进入湖南,从此开始在湘潭县安家落户,繁衍生息。
从战国至今,历时2000余年;从河北到陕西,再到江西,最终落户湖南,足迹几乎踏遍半个中国;无数代人南征北战,每到一处便“落地生根”……马氏先祖和今人的活动轨迹,无疑就是中华民族两千年演进史的一个缩影。
马英九祖父马立安:乐善好施的乡绅
《环球人物》杂志记者 李荣刚 在马英九众多的先辈中,至今仍能给乡亲们留下清晰印象的,除了其父马鹤凌,就只有其祖父马立安了。在马氏后人的记忆中,马立安是一位为人宽厚、中国传统文化渗入其骨髓的乡绅。
“万事皆空善不空”
马立安于清朝同治年间(1868年2月12日)生于湘潭县马家堰寺门前,民国十六年(1927年)卒于衡阳衡山县。 马立安究竟是什么样的一个人?记者提出这个疑问后,负责管理马氏族谱的马大洋老人没有多说话,而是带着记者朝码头方向走去。沿着一段青石板台阶拾级而上,不一会儿就到了三块有近百年历史的大石碑前。走近一看,原来是纪念马立安等马家堰人当初捐资兴建码头的功德碑。
在功德碑的旁边,两尊石狮子遥望着江面。它们已在这里守护了近一个世纪,提醒后人要铭记马立安等人的仁爱之心——这正是中国传统文化的精髓之一。由于经年累月的风化,石狮子的眉目已不是很清晰。但当地人一看到它们,就会想起马立安。
告别石狮子,记者又来到侯玉昭老人的家。老太太虽已年过九旬,但仍能清楚地记起“1948年看着马英九的父亲马鹤凌离开家乡”时的情景。有关马立安的故事,她知道得也不少。“我嫁到这里的时候,马英九的爷爷马立安已经去世了。但是,他在我们这里太有名了,我从老人们那里听说了很多他的事情。”
在老太太的叙述中,马家发展到马立安这一代,家业已非常大。马立安很会做生意,开有铸铁锅厂、屠宰厂、米厂等。马家的店铺也很多,大多临江建在码头旁,交通十分便利,所以生意非常红火,买卖越做越大,“光账房先生就请了3个呢!”此外,马家还有300多亩水田,雇了40多名长工,管家也有好几个。
当年,在马家堰一带,马立安家无疑是名门望族。但积累下大量财富的马立安并没有忘记乡亲们。“你们刚才看的那个码头,就是马立安捐钱修的。附近的罗家坝龙山桥、陈江口义渡、育婴堂,修建的时候,马立安也都捐了钱。” 为了勉励后世,马立安还留下了“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”的遗训。他通过这14个字,告诫子孙后代要重视教育、崇尚行善。后来,这14个字就成了马家的祖训。据说,马英九在台北的办公室里,就挂着这副对联,寓意“时刻不忘祖训”。
侯玉昭老人依稀还记得这样一首歌谣:“南北二兵几万千,人人醉倒寺门前。湖南团总谁第一,天下闻名马立安。”这是对马立安另一善举的传颂。从清朝末年至民国初年,马立安曾主持团练(旧时地方乡绅为对抗盗匪、保护乡土而自行组织的武装)10余年,还经常拿出自家银两,犒劳路经附近地区的军队。这一善举为湘潭、衡阳两地的人士所推崇,他因此被尊为“湘中第一团总”。 马家祖坟气势犹存
要探寻马立安的足迹,马家老宅不可不看。
在码头南边不到100米的地方,有一片荒草地。拨开乱草,一段低矮的残墙赫然出现。这就是马英九家祖屋的院墙。在茂盛的草丛中,散落着不少瓦砾,还能看到一些砖石深陷在土里。从墙基分布的范围看,此处当年是一座很大的院落。大约100年前,马立安行善的足迹,就是从这里向四周散布开的。
但马立安最后的“足迹”却不在寺门前。沿湘江大堤往南前行5公里多,就到了马立安的长眠之地——茶恩寺乡双阳坪村。一进村口,便有两位老乡迎上来,要查看记者的证件。“闯”过这一关后,记者找到了村支书的家。他点上一根烟,深深地吸了一口:“不是我们太警觉啊,最近有个别港台媒体不负责任地说马英九的祖坟被当地老百姓破坏了,这是根本就没有的事,我们一直在精心看护马家祖坟。”说完,他拿起一把雨伞,“走,我们去看看,看了你就知道我说的都是真的了。”
从双阳坪村村支书家出来,踩着泥泞的田埂走了不到100米,就到了一段水泥路上。这段路是专为马家祖坟修的。前方大约100米的地方,就是马家祖坟。虽然马家老宅在岁月的风霜中已基本湮没,但马立安长眠其中的马家祖坟,完好如初,气势犹存。村支书告诉记者,这座墓园修建于1928年,除了汉白玉石碑和水泥墓园,其他部分用的主要是三合土(注:土、沙和石灰的搅拌物),所以十分坚固。
村支书告诉记者:“我听祖辈人说,1924年,马立安当总保镖的弟弟去世后,当地的土匪恶少常来欺负马家人,后来,马立安不得不把家搬到湘江对面的衡阳县。几年后,他在衡山去世了。据说,他生前交代一定要落叶归根、葬在湘潭。因此,他的子女便将他的棺木用船从湘江对面运了过来,葬在自家的这处田里。”
双阳坪村的一位村民说,由于马家后世人丁兴旺,所以这座墓园香火很盛。他还说:“咱们中国人讲究不忘老祖宗,所有马家子孙都应该来这里给先人们烧香磕头。”
09/9/5 发布者:11665599@天涯社区
第 2 个,共 2 个
我想你可能找的是南方人喝的米酒,和醪糟不一样的,米粒很少。
我以前在江西的时候能喝到,在超市里也很常见,但来北京之后找不到了,曾经问过江西人,似乎是北方不好找。
如果你在南方,可以到超市里找找,有易拉罐装的和桶装的。 买不到 就自己做吧


酒酿(米酒)制作及心得

说清楚做酒酿其实是很麻烦的,几次有朋友发帖子问怎么做,我都因其麻烦而没回帖子,我宁可做好了送给您吃。做酒酿要有失败的精神准备,练几次,知道用哪些容器、在家里什么地方发酵(厨房还是暖气旁)、怎么保温,自己形成了一系列的*作规律就好办了。

前提条件:
1、 做酒酿的前提是你要买到酒曲。
2、米酒要在30摄氏度(华氏大约80度)下发酵,所以制作酒酿要选择夏天或冬天(暖 气旁)的季节。

步骤:

1、将糯米蒸熟成米饭(不要太硬)后凉至不烫手的温度(利用中温发酵,米饭太热或太凉,都会影响酒曲发酵的);
2、 将米饭铲出一些到用来发酵米酒的容器里(我是用有盖的陶瓷汤盆),平铺一层;
3、 将捻成粉后的酒曲,均匀地撒一些在那层米饭上
4、再铲出一些米饭平铺在刚才的酒曲粉上,再铺上一层米饭……就这样,一层米饭、一层酒曲的铺上,大约4层(随意,看您的米饭和酒曲的多少);
5、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温);
6、大约发酵36小时,将容器盖打开(此时已经是酒香四溢啦),加满凉开水(为的是终止发酵),再盖上盖后,放入冰箱(尽快停止发酵,早日吃到口)

心得:
1、做酒酿的关键是干净,一切东西都不能沾生水和油,否则就会发霉长毛。您要先把蒸米饭的容器、铲米饭的铲子和发酵米酒的容器都洗净擦干,还要把您的手洗净擦干。
2、发酵中途(12小时、24小时)可以打开盖子看看(别经常开盖),如果没有酒香味、米饭还没有结成豆腐块的趋势,可以将容器盖拿到厨房的火上加热,然后再盖上,使其中的米饭不至于因温度不足而不能继续发酵(这是我的土招)。
3、酒酿的制作过程很干净,所以,如果偶尔发现有一些长毛的现象(有时是因为发酵时间过长),除去毛毛,酒酿还是可以吃的。如果您每次做出的酒酿都长满了长毛,又是五颜六色的,估计是哪个*作环节沾生水或油而不干净了,我劝您还是别吃了,就当这回交学费了。
4、我用普通的大米也做过酒酿,效果也不错。

二、如何做米酒
将糯米淘洗干净,用冷水泡4-5小时, 笼屉上放干净的屉布,将米直接放在屉布上蒸熟。因米已经过浸泡,已经涨了,不需要象蒸饭那样,在饭盆里加水。蒸熟的米放在干净的盆里,待温度降到30-40度时,拌进酒药,用勺把米稍压一下,中间挖出一洞,然后在米上面稍洒一些凉白开,盖上盖,放在20多度的地方,经30小时左右即可出甜味。
现时天稍凉了,因此,如家里室温在20度,可用棉衣将盆包焐起来。中间可打开看看,可适量再加点凉白开。糯米酒做好后为防止进一步酒化,需装瓶放入冰箱存放,随时可吃。

苏州的酒药上面有用量的指示。
做糯米酒的关键是器皿干净,绝不能有半点油花。最好在做前,将要用的蒸锅、笼屉、屉布、盆、盖、拌勺等统统清洗一遍。如沾了油花,肯定做不成功,米会出绿、黑霉,要不得。如米面上有点白毛,属正常,可煮着吃。下面的可直接吃。为保证干净,我特意用了一新的屉布,这块就留着蒸糯米用了,蒸包子什么的,用玉米叶当屉布即可。

三、怎样作米酒(酒酿,甜酒)
米酒,又叫酒酿,甜酒。古人叫“醴”。南方人很喜欢吃。过年时许多人家都要做。到了国 外自己也试着做,失败几次后终于做成了。这里将自己的经验介绍一下。

到中国店买袋装的糯米五磅,酒麴一袋(两枚装)。
先用水将糯米泡开(半天就够了),漂洗干净。
在蒸锅里放上水,蒸屉上垫一层白布,烧水沸腾至有蒸汽。将沥干的糯米放在布上蒸熟。约 一小时。自己尝一下就知道了。没有这层布,糯米会将蒸屉的孔堵死,怎么也蒸不熟。这有失败 的经验。

将一枚酒曲研成粉末待用。

将蒸好的糯米端离蒸锅,冷却至室温。间或用筷子翻翻以加快冷却。在冷却好的糯米上洒少 许凉水,用手将糯米弄散。用水要尽量少。将酒曲撒在糯米上,边撒边拌,尽量混均匀。不要性 急,撒一层,混匀后再撒。留下一点点酒曲。

将糯米转移到发酵的容器中。大一点的电饭锅就好。泡糯米也是用它。边放边用手掌轻轻压 实。放完后将最后一点酒曲撒在上面。用少许凉水将手上的糯米冲洗到容器内,再用手将糯米压 一压,抹一抹,使表面光滑。

最后用保鲜膜覆盖在糯米上,尽量不留空隙。盖上盖子。放置在保温的地方,比如衣服筐里。

我是将容器放在烤箱里。老式烤箱里面总有一点火苗,刚好可以保持温和的温度。这是偷懒的法 子。最好还是用衣服被子什么的保温,冬天室内温度不稳定。

大约过三天就好了。中间随时检查,看有无发热。发热就是好现象。第三天就可以尝尝。完 成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,尝不到生米粒。这时就可以 揭去保鲜膜,米酒就成了。做得好的,糯米不散,可以分割成块。

如果发酵过度,糯米就空了,全是水,酒味过于浓烈。

如果发酵不足,糯米有生米粒,硌牙。甜味不足,酒味也不足。

拌酒曲的时候,如果水洒多了,最后糯米是空的,也不成块。一煮就散。

说起来,这种酒曲发酵技术还是中国古代的一个大发明。酒曲中有灰霉菌和酵母菌两种微生 物。灰霉将淀粉转化成糖,即糖化过程;酵母将糖转化成乙醇,即酒化过程。只有这两个过程都 进行到适当程度,才有美味的米酒。

欧洲直到上世纪才知道这种方法。在此前,欧洲艘蠢媒湍附苯臃⒔妥龀晒疲? 要么借助麦芽将淀粉糖化并结合发酵做成啤酒。中国古代的发酵技术没的说。

古人居然能利用两 种微生物的分工合作,真是厉害。其它如酱油,醋,食用色素红曲霉素,霉豆腐,泡菜,豆豉, 臭豆腐等等,都是了不起的发明,大部分是中国特有的。

比如,同样是泡菜,美国的酸黄瓜太酸,味道也不好。这是由于他们加的是酵母菌和糖,酸 味主要来自醋酸。中国的泡菜利用的是乳酸菌,酸味主要来自乳酸,味道美极了,想想就流口水。 前者是有氧发酵,后者是无氧发酵。

言归正传,做米酒时要注意:

1)拌酒曲一定要在糯米凉透以后。否则,热糯米就把灰霉菌杀死了。结果要么是酸 的臭的, 要么就没动静。
2)一定要密闭好。否则又酸又涩。
3)温度低也不成。三十摄氏度左右最好。
作好的米酒可以生吃。但对肠胃有些刺激。最好羼水煮来吃,味道就柔和多了,既不会甜得 发腻,酒味也不太浓。煮食也可以加汤圆和别的东西。
没有糯米,可以蒸玉米粉,蒸的时候隔一段时间将玉米粉打散,再洒水搅拌。
没有蒸锅,也可以用生糯米。
米酒制作方法如下:
原料:糯米5000克,甜酒药1000克。
制作方法:
将糯米用冷水冲洗二至三遍,放在冷水里浸泡一天后,捞出放在蒸笼上蒸熟(约半
小时),出笼后用冷水浇凉。然后把压碎的甜酒药粉倒在糯米中拌均匀,盛入缸里,将
缸盖严,放在30度左右的暖房里,发酵三天即成。如无暖房,可将缸放在稻草窝中,四
周围上棉絮保温亦可。
甜酒药含有丰富的毛霉、根霉和酵母,在一定温度下,细菌把淀粉分解成糖。三天
左右米饭变甜,用筷子搅动,可看到酒渗出,用纱布过滤就可以得到酒,剩下的米饭就
是酒酿,同样香甜可口,富有酒味。
米酒就是醪糟,一般在农贸市场卖面食和汤圆面的摊位就有卖的。 米酒一般是用糯米蒸制,放酒药酿制,出水后即成米酒.一般超市里都有桶装米酒出售.` 不同的地方叫法不一样,有酒酿糯米做的,也有客家人做的小米酒是黄色的很烈。你要说清楚是什么样的。 你是在北京吗.北京的各大小超市都有各种品牌的卖,特别是北京稻香村的便宜又实惠,四元八角可买一大瓶,瓶子还可以退.不退也可以,我现在是自己在家做.做好了就装在这个瓶子里.自己做的成本就更低了,相当于五元钱做了三瓶.你也自己学着做吧. 米酒,又称醪糟。各大超市能买到 米酒分中式和韩式两种
  中式又有甜味大和酒味浓两种,里面都是有米粒的,在干调市场有卖
  韩式米酒是没有米的,在烟酒市场或卖酒水饮料那里有的卖,再有就是酒店自己做的,不知道你喜欢的是哪一种.
  感觉上我都喜欢拉,都很好喝 外面卖的都不好喝还是自己做吧,告诉大家一个秘密,各位姐妹千万不要在DYM的时候做酒,会坏酒的 米酒就是稠酒,如果你是西安人的话,就去西安饭庄买,我老爹说那里的最好喝,呵呵!
09/9/11 发布者:gqfqioko@天涯社区
您可能会感兴趣
“地分八群尊威节”出自哪一首诗词?
飞利浦剃须刀不快怎么办
“尊闻行知”出自哪一首诗词?
马爹利酒如何?
沃尔沃s80l加长版的保养是多少
登录
查看以下版本的问答:: 移动版 | 桌面版
©2014 Google - 隐私政策 - 帮助