首页 > 提问
提问
轻型地中海贫血会转为重型吗
医院 | 江门市 09/4/29 发布者:问答过客@天涯社区
回答
第 1 个,共 8 个

非常有可能
要尽早治疗
09/4/29 发布者:tinylover@天涯社区
第 2 个,共 8 个
基因缺失和基因突变是两种导致地中海贫血的原因佚名
干细胞之争
赢家还是输家?
体细胞诱导干细胞研究成果之争,专业人士如何评论

更多专题
相关阅读
诱导多能干细胞
iPS干细胞(induced pluripotent stem cell)

更多阅读

       地中海贫血(简称地贫)是一种遗传性血液病,1925年意大利首次报道了此病,目前该病已散布全世界范围。

       地中海贫血分为α和β两种,每一种在临床上都有重型、中间型和轻型之分。重型地中海贫血多数是死胎或幼年死亡,中间型地中海贫血长期有贫血,肝、脾稍有肿大。轻型地中海贫血,即地中海贫血基因携带者,没有贫血症状,往往不易被人们发现。

       α地中海贫血主要为基因缺失致病,表现为重度贫血、发育差及体质弱,有些出现全身水肿、腹水。重型的直接是死胎或新生儿出生后很快死亡。β地中海贫血主要为基因突变致玻重型的新生儿表现正常,4个月后开始发玻表现为肝大脾大、骨质疏松、变形,眼距宽、扁鼻梁等特殊面容。极易在5岁左右因铁质沉积导致心力衰竭夭折。

       夫妇双方都带有地中海贫血基因,即两人都是轻型地中海贫血,他们的子女就会有25%的可能性是重型地中海贫血和50%的可能是轻型地中海贫血,另有25%的可能是正常小儿;如果只有一方是轻型地中海贫血者,他们的子女有50%的可能是正常小孩和50%的可能是轻型地中海贫血,不会有重型地中海贫血小孩。



我国南方部分省市20%人口携带地中海贫血基因

       广西医科大学教授、75岁高龄的龙桂芳在接受记者采访时称,他们曾对广西近40个县共10多万中小学生及幼儿园孩子进行抽样调查发现,地中海贫血基因携带者高达20%。  

  这位对地中海贫血的研究在国内外享有盛誉的专家同时称,  

近三四年来,她每年通过对全国各地送来的“疑似地中海贫血”血液标本进行化验,发现送来的标本中60%-65%被确诊是地中海贫血,而且无论从收到的标本还是被确诊的人数都呈逐年上升趋势。比如2002年的3000多个标本,确诊的有1800多人,2003年的4000多个标本,被确诊的达2500人左右。  

  调查资料显示,除广西外,广东、海南、云南同样为地中海贫血高发区,尤其是香港。其次,福建、四川、贵州、湖北、湖南等地也较为常见。  

  龙桂芳说,人体血液中,正常人的红细胞寿命为120天左右,而重型地中海贫血患者的红细胞寿命有些仅为一个多月,因红细胞较早遭到破坏,使人体造血机能缺失。重型地中海贫血病人要维持生命,必须进行长期输血。由于血液中红细胞的主要成分是蛋白质和铁,长期输血,使铁越来越多地沉积在肝、脾等器官内,进而引起这些器官功能衰竭而死亡。  

  地中海贫血由于是基因缺失或突变引起的,因此它遗传但不传染。目前,国内外对地中海贫血的治疗尚无有效的根治方法,唯一办法就是输血,同时配合使用除铁剂。  

  国际上最新研究的干细胞移植术,由于在技术上还有待改进,加之昂贵的费用,致使这种方法仅停留在实验阶段。
09/4/29 发布者:kang101jun@天涯社区
第 3 个,共 8 个
遗传的,无法根治。

是否会转严重应该到医院问题医生。毕竟不是一般的问题。
09/10/20 发布者:gzbk2010@天涯社区
第 4 个,共 8 个
一、病因治疗:

治疗贫血的原则着重采取适当措施以消除病因。很多时候,原发病比贫血本身的危害严重得多(例如胃肠道癌肿),其治疗也比贫血更为重要。在病因诊断未明确时,不应乱投药物使情况复杂,增加诊断上的困难。

二、药物治疗: 

切忌滥用补血药,必须严格掌握各种药物的适应症。例如维生素B12及叶酸适用于治疗巨幼细胞性贫血;铁剂仅用于缺铁性贫血,不能用于非缺铁性贫血,因会引起铁负荷过重,影响重要器官(如心、肝、胰等)的功能;维生素B6用于铁粒幼细胞性贫血;皮质类固醇用于治疗自身免疫溶血性贫血;睾丸酮用于再生障碍性贫血等。

三、输血:

输血主要的优点是能迅速减轻或纠正贫血。因此必须正确掌握输血的适应症,如需大量输血,为了减轻心血管系统的负荷过和减少输血反应,可输注浓缩红细胞。

四、脾切除:

脾脏是破坏血细胞的重要器官,与抗体的产生也有关。

五、骨髓移植:

骨髓移植是近年来一种新的医疗技术,目前仍在研究试用阶段,主要用于急性再生障碍性贫血之早期未经输血或极少输过血的病人,如果移植成功,可能获得治愈。
09/12/2 发布者:从喳喳@天涯社区
第 5 个,共 8 个
治疗:血程度较重型患者轻,但较正常人需多补充维生素。在一般情况下不需要输血,但在贫血加重的时,仍需输血治疗。同时,部分患者也可能因其它原因吸收了过量的铁质,造成体内铁质的蓄积,而需要除铁治疗。此外,此类型患者若出现脾肿大或胆结石,则需要进行切除手术。可应用中药益髓生血灵或羟基脲改善贫血
轻型地中海贫血和极轻型地中海贫血
此类型患者身体状况相对健康,一般无须接受治疗,关键在于做好优生工作,不要再有地中海贫血子代出生。
症状:轻型地中海贫血,除血红蛋白异常外可能不会引起任何症状
09/12/2 发布者:ugmodoivf@天涯社区
第 6 个,共 8 个
红细胞丙酮酸激酶活性 --

  丙酮酸激酶为四聚体,是提供红细胞能量的重要的酶。缺乏此酶,红细胞因能量消耗而破坏。采用比色法。


浆膜腔积液葡萄糖 --

  浆膜腔积液葡萄糖定量指检测积液中的葡萄糖含量,以区别漏出液和渗出液。


脑脊液胆红素 --

  脑脊液的一种检查方法。


血小板相关免疫球蛋白(PAIgG、PAIgA、PAIgM) --

  血小板相关免疫球蛋白,又称血小板相关抗体,是病人体内的自身抗血小板抗体,包括PAIgG、PAIgA、PAIgM。


抗球蛋白试验(Coombs试验) --

  抗球蛋白试验,又称为Coombs试验。指检测血液中不完全抗体的一种方法。


脑脊液细胞计数(CST) --

  指对脑脊液中的全部细胞进行计数。脑脊液不含红细胞,无白细胞或含极少量的白细胞。


脑脊液细胞学检查 --

  脑脊液细胞学检查是在腰椎(或其他部位)穿刺后获取标本,用显微镜观察脑脊液中有无恶性肿瘤细胞。


姐妹染色单体互换 --

  姐妹染色单体交换是近年来细胞遗传学研究的一个新方法。其原理是,当细胞接触到5-溴脱氧尿嘧啶核苷(Brdu)时,Brdu可作为核苷酸前体物,专一替代胸腺嘧啶掺入到新合成的DNA链中。只要通过两个细胞复制周期,就可使姐妹染色单体中的一条单体的DNA双链中,有一股链是掺入有Brdu的,而另一条单体的DNA双链中,两股链全掺入有Brdu.这样的细胞经过分化染色处理,即可见到同一条染色体的两条姐妹染色单体有明显的差异,有一条单体为深色,另一条为浅色。
10/1/6 发布者:从喳喳@天涯社区
第 7 个,共 8 个
很难治的病啊

 海洋性贫血又称地中海贫血(Thalassemia)。是一组遗传性溶血性贫血。其共同特点是由于珠蛋白基因的缺陷使血红蛋白中的珠蛋白肽链有一种或几种合成减少或不能合成。导致血红蛋白的组成成分改变,本组疾病的临床症状轻重不一,大多表现为慢性进行性溶血性贫血。


  本病以地中海沿岸国家和东南亚各国多见,我国长江以南各省均有报道,以广东、广西、海南、四川、重庆等省区发病率较高,在北方较为少见。若夫妻为同型地中海型贫血的带因者,每次怀孕,其子女有1/4的机会为正常,1/2的机会为带因者,另1/4的机会为重型地中海型贫血患者,因此,在遗传咨询及产前诊断方面,这是非常重要的疾病。(如图)
10/3/25 发布者:156201@天涯社区
第 8 个,共 8 个
罗★聊★网 秘密网址进入:http://www.98kv.us 妹妹绝★对★漂★亮 !绝★对★刺★鸡!
古方中医解答:一般不会。地中海贫血是一组遗传性溶血性贫血,轻重不一,大多表现为慢性进行性溶血性贫血。在中医学中属“虚劳”、“黄疸”范畴。
一般重型出生数日即出现贫血;中间型轻度至中度贫血,患者大多可存活至成年;轻型轻度贫血或无症状,一般不易发现。
轻型地贫无需特殊治疗,但应特别注意休息和营养,积极预防感染,适当补充叶酸和维生素E。您也可以结合中医中药治疗。(山东省淄博市古方中医疑难病研究所)
10/3/25 发布者:
您可能会感兴趣
怎么给怀几个月的宝宝检查有无地中海贫血
每天睡觉腿痛是否与地中海贫血有关系我家人都是这样
地中海贫血能不能喝酒
轻型地中海贫血严重吗怎样治疗
地中海贫血有哪些症状?如何分辨是重型还是轻微型病症?
登录
查看以下版本的问答:: 移动版 | 桌面版
©2014 Google - 隐私政策 - 帮助